На Международном форуме «Старшее поколение» обсуждались вопросы доступности среды для маломобильных групп населения

С 18 по 21 апреля в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел XIII Международный форум «Старшее поколение». Форум является одним из немногих
в России масштабных конгрессно-выставочных проектов, направленных на привлечение внимания общества к проблемам пожилых людей и поиску их решений. На ряду с проблемами социальной, медицинской, благотворительной помощи в рамках форума обсуждались вопросы создания доступной среды для маломобильных групп населения, к которым относятся и люди старшего поколения.

В первый день работы форума состоялась торжественная церемония официального открытия, в которой приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко и председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

После приветственных слов в адрес участников и посетителей форума Анна Владимировна Митянина в сопровождении Александра Николаевича Ржаненкова и первого заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Колосовой Галины Владимировны осмотрела экспозицию форума. Особое внимание вице-губернатор Санкт-Петербурга обратила на стенд Благотворительного фонда «Надежда», который представил «Дом пожилого человека», а также инновационную разработку – складной пандус, который соответствует всем параметрам и в разобранном виде ничем не отличается от стационарного. Удобство использования пандуса продемонстрировал Алексей Кузьмин, член Общественной инспекции инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

19 апреля в рамках форума состоялся круглый стол на тему: «Повышение доступности городской среды и услуг для маломобильных граждан», организатором выступила Санкт-петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров».

С докладами на круглом столе выступили: Колосова Галина Владимировна, президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» Яганова Юлия Викторовна, начальник отдела формирования эстетического облика Санкт-Петербурга Комитета по градостроительству и архитектуре Сысоева Ольга Александровна, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф» Вахания Нино Бежановна, заместитель директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Юрьева Светлана Анатольевна, заместитель руководителя Ассоциации «Опора» Иванов Алексей Алексеевич.

Галина Владимировна Колосова в своем выступлении осветила тему порядка взаимодействия органов власти в вопросах, вязанных с формирование доступности.

В начале доклада Галина Владимировна отметила, что барьеры бывают не только физическими, но также организационными и коммуникационными, «если физическую доступность обеспечить на данный момент невозможно, то вопросы доступности к услугам должны быть решены уже сейчас». В продолжение темы были раскрыты основные направления, по которым необходимо работать:

  1. Привлечение к работе органов власти общественных объединений инвалидов, являющихся специалистами в области обеспечения доступности.
  2. Выбор собственником объекта способа предоставления услуг: на объекте, на дому, дистанционно, в случае предоставления услуг на объекте – согласование с общественным объединением инвалидов.
  3. Возможность участия представителей общественных объединений инвалидов в анкетировании и паспортизации объектов социальной инфраструктуры.
  4. Привлечение общественных объединений инвалидов к принятию решений по выполнению мероприятий в целях обеспечения доступности.

В завершение своего выступления Галина Владимировна призвала к активному взаимодействию органов государственной власти и общественных объединений инвалидов, а также отметила: «Мы вместе решаем проблемы, а не ставим эти проблемы друг перед другом».

Кроме того, во время выступлений докладчиков и обсуждений были затронуты следующие темы:

  • Современные подходы к формированию комфортной городской среды;
  • Комплексный подход к формированию доступности объекта и услуг на примере ГМЗ «Петергоф»;
  • Специфика формирования доступности с учетом задачи сохранения архитектурного облика города;
  • Повышение доступности городской среды, туристических объектов, субъектов туристической индустрии.
  • Активность жителей как фактор развития доступности городской среды и услуг для маломобильных граждан.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что создание доступной среды – это коллективный труд, и для достижения положительного результата необходимо взаимодействовать и решать возникающие проблемы совместно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий