Обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в сфере молодежной политики

12 марта 2019 года СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» было организовано заседание круглого стола на тему: «Обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в сфере молодежной политики. Подведение итогов реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2016-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп, в сфере молодежной политики за 2018 год, повышение качества предоставляемой отчетности о выполнении «дорожной карты».

Данное мероприятие открыло цикл заседаний круглых столов с представителями отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, запланированных СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» на 2019 год, в целях осуществления координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам создания инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также в целях оказания методической помощи специалистам, ответственным за подготовку отчетности о выполнении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2016-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп.

В заседании круглого стола приняли участие представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и учреждений, находящихся в его ведении, специалисты администраций районов Санкт-Петербурга, ответственные за подготовку отчетов о выполнении «дорожной карты» в сфере молодежной политики, а также представители общественных объединений инвалидов.

Директор СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Лукин Матвей Александрович, рассказал о координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам создания инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам и услугам в сфере молодежной политики, осуществляемой СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда». В выступлении также было подробно рассказано о перечне документов, касающихся создания доступной среды, и наличие которых необходимо для каждого учреждения. В числе таких документов: анкета по определению доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения, паспорт доступности объекта, акт согласованных с общественными объединениями инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги до проведения реконструкции или капитального ремонта (в случае, если объект не является полностью доступным) и план мероприятий по обеспечению доступности.

Матвей Александрович особо подчеркнул, что учреждение готово оказывать методическую помощь в вопросах создания условий доступности в учреждениях.

Не менее важным условием обеспечения условий доступности учреждения является обеспечение его информационной «открытости», критериями которой является наличие на официальном интернет-сайте учреждения корректно работающей версии для слабовидящих и актуальной информации о степени доступности объекта и предоставляемых на нем услуг. Об этом в своем выступлении говорил Кириллов Анатолий Леонидович, координатор Общественной инспекции инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о необходимости соблюдения государственного стандарта ГОСТ Р52872-2012, регулирующего требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению.

Яганова Юлия Викторовна, президент общественной организации «На коляске без барьеров», в своем выступлении затронула тему «разумного приспособления» и призвала присутствующих в вопросах обеспечения доступности учреждений исходить из экономической целесообразности проводимых мероприятий и потребностей получателей услуг разных нозологических групп инвалидов.

Правила заполнения отчетных форм по «дорожной карте» были подробно разобраны в выступлении Бирюковой Наталии Владимировны – начальника информационно-аналитического отдела по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда». В формате диалога с участниками заседания круглого стола были проанализированы типовые ошибки при заполнении отчетных форм. Всем присутствующим также были вручены методические рекомендации по заполнению отчетных форм, разработанные СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».

Завершилось заседание круглого стола выступлением заместителя директора по организационно-методической работе СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Суханова Сергея Федоровича. В своем выступлении Сергей Федорович еще раз напомнил о важности корректного заполнения отчетных форм, ответил на вопросы участников заседания и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий