СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» продолжает цикл заседаний круглых столов с представителями отраслевых и территориальных ИОГВ Санкт-Петербурга по вопросам улучшения качества отчетности о выполнении Дорожной карты

27.11.2018 года СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» было организовано заседание круглого стола по вопросу улучшения качества отчетности о выполнении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2016-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп по отрасли образования. Мероприятие проводилось со специалистами Комитета по образованию и отделов образования администраций районов Санкт-Петербурга, ответственными за подготовку отчетности о выполнении Дорожной карты.

Директор СПб ГБУ ГИМЦ Доступная среда Лукин Матвей Александрович, открывший заседание круглого стола, рассказал о координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
по вопросам создания инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, осуществляемой СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».

Освещая проблему обеспечения физической доступности объектов, Матвей Александрович рассказал о перечне документов, касающихся создания доступной среды, которые должны быть в учреждениях, в числе которых: анкета
по определению доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения, паспорт доступности объекта, акт согласованных с общественными объединениями инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги до проведения реконструкции или капитального ремонта (при условии, если объект не является полностью доступным) и план мероприятий по обеспечению доступности. Помимо физической доступности объектов должна быть организована доступность информационная: учреждения должны иметь сайты с работающей версией для слабовидящих и актуальной информацией о доступности объекта и предоставляемых на нем услуг. Также был рассмотрен вопрос, связанный с актуализацией реестра объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности, который ранее формировали отраслевые комитеты, а ГИМЦ «Доступная среда» обобщал полученные данные.

Важной темой, поднятой директором учреждения, стало проведение независимой оценки качества оказания услуг учреждениями, одним из критериев которой является показатель доступности объектов учреждений. Также Матвей Александрович обратил внимание присутствующих на то, что ГИМЦ «Доступная среда» проводит выборочные проверки объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности по отраслям по результатам представленной отчетности по Дорожной карте. Учреждение готово оказывать методическую помощь исполнительным органам государственной власти
Санкт-Петербурга в части вопросов создания условий доступности объектов учреждений.

Главный специалист отдела общего образования Комитета по образованию Прокопенко Татьяна Владимировна рассказала о специфике обеспечения доступности объектов учреждений в сфере образования и обратила внимание специалистов отделов образования администраций районов Санкт-Петербурга на необходимость внимательного заполнения отчетных форм, а также на необходимость соответствия физической доступности объектов социальной инфраструктуры данным отчетов по Дорожной карте.

Правила заполнения отчетных форм по Дорожной карте были подробно разобраны в выступлении Коршак Ольги Владимировны – аналитика информационно-аналитического отдела по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда». В формате диалога с участниками заседания круглого стола были проанализированы типовые ошибки при заполнении отчетных форм.

Татьяна Владимировна поблагодарила Матвея Александровича за организацию круглого стола, а также за разработанные методические рекомендации по заполнению форм отчетности, выразив надежду на то, что данная встреча отразится наилучшим образом на качестве отчетности по Дорожной карте.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий