В «ГАООРДИ» прошел семинар на тему: «Создание условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и к предоставляемым на них услугам»

9 февраля 2018 года по инициативе прокуратуры Невского района в Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» прошел семинар на тему: «Создание условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной информационной структуры и к предоставляемым на них услугам».

Представителем прокуратуры выступил помощник прокурора Невского района Силантьев Константин Юрьевич. На семинар был приглашен директор СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» Лукин Матвей Александрович, он выступил с докладом «Об организации органами исполнительной государственной власти Санкт-Петербурга обеспечения доступности жизнедеятельности маломобильных групп населения». В семинаре приняла участие начальник отдела социальной защиты инвалидов управления социальной защиты инвалидов и граждан пожилого возраста Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Богуш Наталья Петровна. Участниками семинара были родители детей-инвалидов.

Выступление помощника прокурора Невского района проходило в формате обсуждения имеющихся проблем, связанных с реализацией прав детей-инвалидов и получения информации о возможных нарушениях требований законодательства о социальной защите инвалидов. Основной темой обсуждения стало получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Родители обратили внимание, что даже при наличии диагноза, позволяющего посещать детское дошкольное учреждение, записать ребенка в детский сад может быть проблематично, так как сотрудники детского сада не имеют права оказывать медицинскую помощь воспитанникам (например, делать инъекции). В продолжение темы родители детей-инвалидов высказали обеспокоенность развитием инклюзивного образования, в свою очередь Константин Юрьевич заверил участников семинара, что вопросы, связанные с нарушением прав можно решить, написав заявление в районную прокуратуру. Также он оставил свои контактные данные и пригласил участников семинара прийти к нему на прием.

Кроме основного образования, получаемого в школах, участников семинара беспокоит возможность обучаться в учреждениях дополнительного образования. Родители детей-инвалидов подняли вопрос доступности этих учреждений. Они обеспокоены равнодушием руководителей к проблемам детей-инвалидов, обучающихся в их учреждениях. Участники семинара высказали опасение, что в ответ на их просьбу об обеспечении доступности объекта учреждение полностью закроют по причине не соответствия нормам доступности. Матвей Александрович, как специалист по формированию доступной среды, заверил общественников: «Доступность должна быть обеспечена, не бойтесь сообщать о нарушениях. Учреждение не могут закрыть из-за отсутствия пандуса, но сделать этот пандус они обязаны».

В завершение встречи Матвей Александрович отметил, что консультации по всем вопросам, связанным с обеспечением доступности, можно получить в СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий