В СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» прошли совещания на тему обеспечения доступности городской среды для инвалидов по зрению

15 марта в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» прошли рабочие совещания по вопросу обеспечения доступности городской среды жизнедеятельности для инвалидов по зрению. С участием представителей Санкт-Петербургской региональной Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (далее - СПб РО ВОС), СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению», ООО «Меджик Системс», ООО «Полезные инновации».

При обсуждении проекта ГОСТа «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования» было обращено особое внимание на соблюдение принципа «разумности», необходимость и достаточность применения тактильных наземных указателей при обустройстве городской среды и объектов социальной инфраструктуры для инвалидов по зрению.

Генеральный директор ООО «Полезные инновации» Василий Владимирович Бондарев предоставил участникам совещания анализ предложенного разработчиками второго варианта проекта ГОСТа «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования».

Кроме того, Александров Леонид Владимирович, главный специалист отдела по реабилитации и работе с местными организациями СПб РО ВОС рассказал о том, что от их организации в Общероссийскую общественную организацию инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (далее - ВОС) были направлены предложения по изменению и усовершенствованию ГОСТа.

По данному вопросу было принято решение о запросе из центрального аппарата ВОС последней редакции ГОСТа с учетом предложений и замечаний СПб РО ВОС для дальнейшего обсуждения с заинтересованными пользователями и производителями.

Немаловажным оказался вопрос доступности транспортных средств для инвалидов по зрению. В целях развития доступности транспорта и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению рассматривался вариант альтернативного обеспечения ориентирования инвалидов по зрению в городской среде с помощью программно-аппаратного комплекса «Говорящий помощник», который реализуется на базе смартфонов с использованием специальных приложений, так как результаты тестирования системы «Говорящий город» свидетельствуют о недостаточном техническом уровне ее функционирования.

Коллективом СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» совместно с СПб РО ВОС определены и отражены в техническом задании для разработчиков комплекса – ООО «Меджик Системс» современные требования к программно-аппаратному комплексу «Говорящий помощник», обеспечивающие критерии доступности, безопасности, информативности и комфортности.

По результатам обсуждения в комплекс «Говорящий помощник» будут внесены технические изменения и подготовлен пилотный проект для тестирования.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий