О результатах обсуждения мер по повышению доступности для инвалидов городской среды Санкт-Петербурга

На прошедшей 04.07.2019 в СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» встрече по обсуждению мер по повышению доступности для инвалидов городской среды Санкт-Петербурга присутствовали представители шести общественных объединений инвалидов:

- Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны»;
- СПб РОООИ «Всероссийское общество глухих»;
- Общественная инспекция МРОО «АВИП»;
- БОО «Продвижение»;
- Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»;
- АНО «Международный союз инвалидов по футболу стран СНГ»,

а также представители исполнительных органов государственной власти: председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Ржаненков А.Н., начальник Управления социальной защиты инвалидов и граждан пожилого возраста Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Зубрилина С.Б., директор СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Лукин М.А.

Результатом совместного обсуждения представителями общественных объединений и представителями органов государственной власти явилась выработка следующих предложений по повышению доступности для инвалидов городской среды Санкт-Петербурга:

1. Усилить контроль за исполнением законодательства в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов в Санкт-Петербурге.

2. Усилить взаимодействие с Комитетом имущественных отношений в части оценки доступности для инвалидов помещений, предоставляемых учреждениям сферы социального обслуживания населения.

3. Информировать на постоянной основе собственников и арендаторов объектов сферы потребительского рынка о необходимости соблюдения 15 статьи 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» путем проведения совещаний в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка и распространения соответствующих брошюр.

4. В целях повышения качества работ, выполняемых в рамках мероприятий по повышению показателей доступности, усилить контроль за деятельностью проектных организаций и рассмотреть инициативу о переходе к конкурсному отбору при выборе поставщика.

5. Рассмотреть возможность разработки учебной программы по созданию доступной среды в целях осуществления подготовки экспертов в сфере создания доступности. Предлагается проводить подготовку с выдачей диплома государственного образца на базе СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» или с привлечением специалистов центра на базе Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

6. Повысить информированность населения о возможности переезда в дома специализированного жилищного фонда в целях улучшения жилищных условий в части доступности, а также для сохранения социальных контактов в привычном районе проживания.

7. Повысить информированность граждан о наличии в Санкт-Петербурге мастерских по ремонту инвалидных кресло-колясок и о предоставляемых ими услугах путем размещения информации на сайте СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда», а также в социальных сетях.

8. Рассмотреть возможность пополнения новыми образцами выставки технических средств реабилитации и адаптации, размещенных в СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», а также создания на базе СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» выставки новейшего оборудования (технических средств), применяемого для обеспечения доступности для объектов. Рассмотреть возможность организации в ЛенЭкспо или в ЭкспоФоруме краткосрочной крупной выставки оборудования (технических средств) для обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов.

9. Пересмотреть подход к размещению тактильных указателей на путях движения инвалидов с нарушениями зрения, так как данное техническое средство не является востребованным конечным потребителем и противоречит принципу «разумного приспособления».

10. Повысить информированность молодежи о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды различных нозологий (при участии Комитета по образованию). Особенное внимание необходимо обратить на учебные заведения, выполняющие подготовку инженеров-строителей и архитекторов.

11. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта в части организации сопровождения лиц из числа маломобильных групп населения (во взаимодействии с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями).

12. Провести совещание с Жилищным комитетом, основными управляющими компаниями и инвалидным сообществом по вопросу проблемы доступа к месту проживания инвалида в случае поломки (профилактики) лифтового оборудования в многоквартирном доме.

Данные предложения будут также вынесены на обсуждение во время второго этапа обсуждения, который состоится 16.07.2019 в АДК Невская ратуша.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий