Круглый стол на тему «Инклюзия в культуре» в рамках инклюзивного выставочного проекта «Прикосновение»

26 марта 2018 года в рамках инклюзивного выставочного проекта «Прикосновение» в центральном выставочном зале «Манеж» состоялся круглый стол на тему «Инклюзия в культуре».

Проект «Прикосновение» - это абсолютно новый формат организации выставки произведений искусства, все экспонаты которого доступны для тактильного контакта. Организаторы выставки отмечают, что представленные образцы можно и нужно трогать. Основная цель проекта «Прикосновение» - не просто создать «доступную выставку», а позволить людям с инвалидностью и без встретиться на единой культурной площадке.

Круглый стол «Инклюзия в культуре» стал местом встречи сотрудников учреждений культуры и представителей различных благотворительных объединений, в числе которых были фонд «ПРО АРТЕ», центр по абилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом», фонд «Место под солнцем», проект «Глубоко внутри».

Лейтмотивом докладов участников круглого стола стала тема включения людей с ограниченными возможностями в культурную жизнь общества. В основном речь шла об инвалидах с нарушениями функции зрения, ментальными нарушениями и нарушениями функции слуха, но также была поднята тема организации комфортного социального и культурного пространства для людей с диагнозом «аутизм». Участники говорили о двух направлениях вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества: непосредственное участие в культурных проектах (театральные постановки, в которых заняты инвалиды, оркестры с музыкантами-инвалидами) и доступность культурных объектов для людей с различными нарушениями. Ирина Дрозденко, председатель правления фонда «Место под солнцем», особенно отметила, что вовлечение в искусство невозможно без организации доступности культурных объектов, однако возникающие барьеры можно и нужно преодолевать с помощью коммуникации.

В завершение встречи автор проекта «Глубоко внутри» Ксения Диодорова подвела итог круглого стола: «Инклюзия – это создание почвы, где встречаются все возможные участники процесса и взаимодействуют, создавая нечто совместное и общее, а не выделение специального пространства для конкретного мероприятия».

Выставочный проект и круглый стол посетил Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Ржаненков Александр Николаевич, а также директор СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Лукин Матвей Александрович и другие специалисты центра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий